En este episodio 64 os traigo un invitado que con su último libro, Razones par ser omnívoro. Por tu salud y la del planeta, pone encima de la mesa ciencia y datos que giran alrededor de nuestros platos para, más allá del sentimiento que nos pueda hacer tomar una decisión u otra sobre nuestra opción para alimentarnos, podamos hacerlo con un enfoque más amplio y con la mayor información posible.
Juan Pascual es veterinario, escritor y realiza una amplia divulgación en redes sociales. En 2023 publicó su libro que, como él mismo dice en su twitter, llega con el objetivo de aportar datos que desmonten mitos sobre el mundo animal y hacer llegar un mensaje a la población alejada del mundo rural: el de que la condición de que los seres humanos seamos omnívoros es bueno para nosotros, sí, pero también para el planeta.
El libro de Juan Pascual rema a contracorriente, como ya nos introduce su prólogo, pero resulta revelador y cuenta con datos sorprendentes sobre la actualidad de los animales y nuestra sociedad.
Distanciamiento campo y ciudad
¿Las reglas de la naturaleza nos resultan más ajenas a la gente de las ciudades? ¿El mundo rural se muestra tan susceptible al respecto? ¿Este discurso es internacional o la percepción cambia si nos trasladamos a países menos desarrollados o con una población menos urbana? De todo esto estuvimos hablando en nuestra entrevista y también reflexionamos sobre cómo el mundo urbano le dicta las normas al mundo rural desde lugares ajenos al campo.
¿Conocemos todo lo que nos aportan los animales más allá de nuestros platos?
Gran parte de la población piensa que si no consume alimentos de origen animal no está interactuando con animales ¿pero esto es realmente así? ¿Una persona que vive en la Gran Vía de Madrid, o en el centro de Nueva York no tiene relación con los productos de origen animal?
¿Es sostenible ser omnívoro? ¿Es malo para el planeta?
Algo que también se escucha mucho es que si tenemos una dieta basada en vegetales nos saltamos el paso de alimentar a animales de producción. De esta forma salvaremos sus vidas al comernos directamente los vegetales que ellos se comerían ¿Pero somos capaces los humanos de aprovechar esos recursos igual que los herbívoros? ¿Si todos nos hacemos veganos es mejor para el planeta?
¿Razones para ser omnívoro?
En este episodio 64 hemos tratado muchos datos que se mueven más allá del sentimiento o sensibilidades que cada uno podamos tener, yo mismo tengo mis propias contradicciones con este tema. ¿Si no consumimos productos animales mueren menos animales? ¿Es mejor para el planeta una dieta omnívora? ¿Quien come carne está menos comprometido con la salud del planeta? Existen muchas preguntas con un gran abanico de respuestas contradictorias y la opción que cada uno tomemos para alimentarnos se trata de una decisión personal y es algo que queda más allá de lo que este podcast puede abarcar.
Lo que sí es cierto es que hay un discurso establecido en el que muchos datos se quedan por el camino. Datos que nacen en lugares ajenos al campo y los animales y no todos reflejan la realidad de la misma manera. Al mundo urbano le sobran altavoces, pero ¿el mundo rural resuena con la misma fuerza?. El debate está servido, sí, pero para que sea enriquecedor es necesario que participen en él todas las partes implicadas. En su libro, Juan Pascual, ofrece un discurso que nada a contracorriente y nos puede ayudar a ampliar el horizonte de nuestra mirada y recordarnos una vez más que nosotros también somos animales y que cuanto antes lo aceptemos, mejor nos irá.
Puedes escuchar el episodio completo aquí abajo ⬇️⬇️
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